Киот для иконы: что это такое?

Для проведения богослужений в каждом храме есть церковная утварь: иконы, колокола, чаши, свечи, кадило, киоты. Киот для иконы представляет собой защитный шкафчик, в который помещается лик святого.

История происхождения этого приспособления началась с желания людей сохранить и сберечь изображения святых. Люди заметили, что копоть от свеч оседает на поверхности иконы и портит лик святого. Изображение помещали в киот, и таким образом защищали ее от внешних воздействий. Первые в истории киоты служили для хранения церковной утвари, священных свитков, мощей святых. Со временем туда стали помещать и иконы.

Изготовление и предназначение киота

В храмах используют крупные переносные и напольные киоты. В них хранятся иконы больших размеров. Для домашнего использования люди покупают настенные или настольные аналойные киоты. Они могут вмещать несколько икон, иметь подставку для свечей и святой воды. Главной функцией является поддержание микроклимата, в котором икона не будет портиться. Он должен защищать изображение от влаги, солнечных лучей, пыли. При изготовлении этого ящичка важно соблюдать определенные условия:

1. Для изготовления использовать такие материалы как дерево, стекло, фанера. Деревянные киоты дольше сохраняют свой неизменный вид. Пластмасса и оргстекло через несколько лет может потускнеть и изменить форму.

2. Нельзя чтобы икона слишком плотно прилегала к стеклу.

3. Киот должен хорошо вентилироваться, это необходимо, чтобы предотвратить размножение микробов и появление плесени.

4. От иконы до стекла должно оставаться расстояние 2-3 сантиметра.

Внутри икону закрепляют с помощью плотной бумаги или деревянных брусков. Запрещено вырезать ее под размер киота. Маленькие кивоты делают глухими или с дверцей, украшают резьбой, камнями. Мастера применяют различные техники и исполнения: закругленные углы, прямоугольные, двойные с дверцами, сплошные. Цвет киота может оставаться деревянным, или окрашиваться в темные тона, под орех. Обязательно чтобы он был покрыт олифой.

Оборудование

Нами разработано более 30 типов технологических установок с использованием микроволновой энергии, энергии пара и горячего воздуха для нагрева, сушки, жарки, модификации, стерилизации в пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях.

Далее...

Технологии

Микроволновая энергия незаменима при досушке продуктов до низкой конечной влажности (0.1-10%). При этом эффективность сушки увеличивается в разы.

Далее...

Исследования

Компанией “Senergys” в сотрудничестве с кафедрой радиотехнической электроники Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета “ЛЭТИ” организована лаборатория энергосберегающих технологий обработки материалов и продуктов.

Далее...
Тел.: +7 (812) 334-93-93      E-mail: senergys1@yandex.ru Схема проезда