Установка «Родник»
Универсальная установка микроволновой вакуумной обработки материалов «Родник», является современным, высокотехнологичным оборудованием.
Предназначение
-
Вакуумна сушка любых продуктов.
Микроволновая вакуумная сушка является универсальным методом сушки, позволяющим сохранять органолептические показатели продуктов.
-
Досушка продуктов до низких уровней влажности 6-10%.
Наш метод досушки до низких влажностей по качеству, скорости и энергоэффективности не имеет конкурентов.
-
Быстрая низкотемпературная сушка термолабильных продуктов.
Установка «Родник» позволяет производить низкотемпературную сушку продуктов при температуре 30-50оС. Это дает возможность сушить продукты критичные к высоким температурам, которые не могут быть качественно и быстро высушены другими способами.
-
Равномерезация влажности продуктов после обработки.
Благодаря селективности микроволнового нагрева происходит выравнивание влажности в продуктах. Более влажные области в материале сильнее поглощают микроволновую энергию. В результате при микроволновой сушке объемных продуктов происходит выравнивание влажности, что невозможно получить в таких методах как инфракрасная и конвективная сушка.
-
Стерилизация продуктов и улучшение их микробиологических показателей.
Такие продукты как специи, фармацевтическое сырье, лекарственные травы, отруби, сухофрукты и прочее, после длительной транспортировки и хранения часто не соответствуют требованиям СанПиН по микробиологии. Обработка их на установке «Родник» улучшает микробиологические показатели и делает возможным дальнейшее использование этих продуктов в производстве.
-
Улучшение органолептических показателей продуктов.
После длительного хранения некоторые продукты могут терять свои органолептические показатели из-за увеличения влажности, естественных окислительных процессов и деятельности микроорганизмов. Обработка таких продуктов как орехи, сухофрукты, специи и прочее, позволяет существенно улучшить, либо восстановить исходную органолептику. Улучшаются вкусовые качества, окраска становиться более яркая, равномеризуется влажность.
-
Уничтожение вредителей.
Амбарные вредители, которые заводятся в зерновых, семенах, муке и отрубях очень хорошо уничтожаются микроволновым нагревом.
-
Быстрая разморозка продуктов.
Установку можно использовать в качестве дефростера замороженных продуктов. Разморозку можно производить непосредственно в упаковке.
-
Вспенивание продуктов.
Установка «Родник» позволяет производить вспенивание пищевых и непищевых продуктов. Сочетание внутреннего микроволнового нагрева, чередования высокого и низкого давлений позволяет вспенивать продукты при низких температурах (50-70 оС). Эта особенность исключает образование канцерогенных компонентов, свойственное экструзионным методам.
-
Жарка семян, орехов, кофе.
Внутренний нагрев позволяет получать улучшенное качество обжарки. Кроме того можно жарить, к примеру, арахис в исходной оболочке.
-
Высокотемпературный нагрев материалов.
При комплектовании специальным теплоизолированным контейнером установка «Родник» позволяет производить нагрев проводящих и диэлектрических материалов вплоть до 1800 оС.
-
Проведение исследований и отладка технологий микроволновой обработки материалов.
Обрабатываемые материалы: специи, лекарственные травы, фармацевтические материалы, орехи, семена, сухофрукты, мясные продукты, отруби, зерновые, разнообразные сыпучие пищевые и непищевые материалы.
Области применения: пищевая, фармацевтическая, сельскохозяйственная, строительная отрасли.
Особенности установки:
- Быстрый, объемный и равномерный нагрев продуктов, за счет использования микроволнового излучения мощностью до 11,2 кВт. Внутренний нагрев обрабатываемых продуктов позволяет ускорить процессы тепло-масса переноса, что приводит к существенному снижению энергозатрат на обработку.
- Обработку материала возможно проводить как при вакууме до 30 мм.рт.ст., так и при избыточным давлении до 1.7 Атм. Вакуум позволяет производить сушку продуктов при низкой температуре (30-50оС), а также производить быстрое охлаждение нагретого материала за счет интенсивного испарения. Повышенное давление позволяет проводить тепловую обработку влажных материалов при температуре выше 100оС, избегая интенсивного испарения влаги из продукта.
- Обработку продуктов можно производить прямо в таре, в частности в крафт-мешках. Используйте нашу запатентованную технологию «Up & Down» для стерилизации и улучшения микробиологии продуктов. Больше нет необходимости распаковывать, обрабатывать и снова запаковывать продукт. Всю обработку можно сделать в единой таре за один технологический цикл!
- Работа установки полностью автоматизирована.
Управление установкой осуществляется посредством сенсорной панели оператора с интуитивным нтерфейсом. Для каждого обрабатываемого продукта в памяти установки создается рецепт обработки. Для обработки продукта достаточно выбрать нужный рецепт – дальше работа происходит автоматически. Таким образом, для вакуумной сушки, жарки, стерилизации или разморозки продукта достаточно нажать кнопку нужного рецепта.
В системе управления установкой существует разграничение по уровню доступа к данным на уровень работника и уровень технолога. Разграничение осуществляется с помощью паролей. Это позволяет технологу создавать рецепты обработки продуктов, а работнику только выбирать необходимый рецепт. Тем самым гарантируется, что рабочий с низкой квалификацией не сможет влиять на технологический процесс и производить некорректные действия.
Установка оснащена картой память «Compact Flash», на которую производится запись всех технологических параметров, вводимых данных и выбираемых рецептов в процессе эксплуатации. Все накопленные данные можно сохранить в формате «csv», «txt», «exel» для дальнейшей обработки на персональном компьютере. Это очень удобно при разработке и отладке технологических режимов. Кроме того вы можете в любой момент получить всю историю эксплуатации установки.
Установка «Родник» оснащена системой контроля за электрической сетью 50 Гц, 380В. Она позволяет производить автоматическое отключение установки в случае аварий в электрических сетях, избегая тем самых серьезных последствий. Данные о текущих параметрах электрической сети выводятся на панель оператора. Также ведется архивирование параметров питания, что позволит вам отслеживать качество электроснабжения.
- Модульная конструкция позволяет конфигурировать установку под вашу задачу, избегаю переплаты за излишнюю функциональность.
Установка «Родник» в базовой комплектации является универсальной, подходящей для широкого спектра применений. Но если вам необходимо решение небольшого количества задач, например, досушки продуктов, мы скомплектуем установку под вашу задачу с требуемой производительностью. По желанию заказчика установка может комплектоваться следующими модулями:
- Количество магнетронов от 4 до 14;
- Системой микробиологической очистки воздуха поступающего в рабочую камеру;
- Системой наполнения рабочей камеры инертными газами;
- Системой нагнетания избыточного давления;
- Вакуумной системой в зависимости от требуемого предельного разряжения.
Технические характеристики: | |
---|---|
Установленная мощность | 25кВт. |
Микроволновая мощность | 11,2 кВт |
Рабочая частота | 2450МГц |
Система возбуждения | многощелевая |
Габаритные размеры | 1818х1724х1193 |
Уровень вакуума типовой | 100мм.рт.ст. (опция 30мм.) |
Избыточное давление | до 1.7 атм. |
Разовая загрузка | до 20 кг. |
Производительность при сушке | до 11 кг испаренной влаги/час |
Производительность при жарке орехов | 60 – 80 кг/час |
Производительность при стерилизации | 80 – 150 кг/час |
Производительность при разморозке | до 100 кг/час |