Технологическая линия «МикроТерм» - стерилизация сухих растительных материалов

Схема линииТехнологическая линия непрерывного действия «МикроТерм» предназначена для стерилизации сухих растительных материалов и реализует технологию «Up&Down».

Данная технологическая линия была разработана нашей компанией специально для крупного немецкого концерна и запущена на одной из фармацевтических фабрик в Российской Федерации.

Такие продукты как, например, лекарственных травы и различные отруби, по своей природе имеют естественную высокую обсемененность бактериями, плесенями и грибами. Это, зачастую, создает существенные сложности при их хранении и применении в пищевой и фармацевтической отраслях. При превышение контаминация таких продуктов требований санитарных норм, становится невозможным их использование в пищевых продуктах и лекарственных средствах. Для решения этой проблемы необходима дополнительная термическая или радиационная обработка.

Особенностью технологической линии «МикроТерм» является то, что она способна производить быструю стерилизацию растительных материалов без изменения их органолептических показателей.

Принцип обработки растительного сырья в технологической линии основан на быстром нагреве продукта микроволновой энергией, выдержке его в климатической камере в течение необходимого времени, и последующем быстром охлаждении в вакууме. Такая обработка позволяет максимально сохранить полезные вещества и органолептические свойства сырья.

Технологическая линия предназначена для эксплуатации в промышленных условия – там, где требуется высокая производительности, непрерывность и надежность работы.

Конструктивно технологическая линия состоит из следующих узлов:Загрузка продукта

  1. Блок предварительной обработки и дозирования продукта;
  2. Блок микроволнового нагрева;
  3. Климатическая камера;
  4. Вакуумная камера и вакуумная система;
  5. «Чистая» камера;
  6. Блок выгрузки;
  7. Система мойки технологической линии;
  8. Автоматизированная система управления.

Дополнительно установка может быть укомплектована металлосепаратором.

Процесс обработки

Стерилизация растительного сырья на технологической линии производиться следующим образом:

  1. Оператор растаривает и засыпает в загрузочный бункер обрабатываемый материал. Если влажность продукта низкая, то происходит его автоматическое увлажнение. Это необходимо для того, чтобы продукт быстро и равномерно нагревался в микроволновом блоке.
  2. Система дозирования автоматически заполняет продуктом микроволновый блок и, при дальнейшей работе, поддерживает его постоянно заполненным. При опустошении загрузочного бункера, система управления подает звуковой и световые сигналы оператору о необходимости дополнительной загрузки продукта.
  3. Попадая с помощью шнекового транспортера в микроволновый блок, продукт плавно и равномерно движется вниз и, в процессе движения, нагревается СВЧ полем до установленной температуры. Использование микроволнового нагрева позволяет получать быстрый-объемный нагрев сырья, что не доступно другим методам. Скорость и температура нагрева могут регулироваться в широких пределах от 50 °С до 160 °С.
  4. Далее, через лопастной шлюз, нагретый продукт попадает в климатическую камеру, где поддерживается заданная температура. В зависимости от уровня заполнения климатической камеры продуктом, происходит необходимая выдержка обрабатываемого материала при высокой температуре.Чистая и вакуумная камеры
  5. Достигнув дна климатической камеры, продукт через вакуумно-плотный лопастной шлюз, попадает в вакуумную камеру, в которой поддерживается низкое давление. В вакуумной камере происходи быстрое испарение влаги, содержащейся в обрабатываемом материале. За счет этого происходит интенсивное охлаждение продукта на несколько десятков градусов.
  6. Далее, через лопастной шлюз, остывший продукт перегружается в «Чистую» камеру. Данная камера предназначена для накопления обработанного продукта перед его упаковкой. Атмосферный воздух в «Чистую» камеру попадает через микробиологический фильтр и систему ультрафиолетового обеззараживания.
  7. Выгрузка продукта из «Чистой» камеры в подготовленную тару производится оператором с помощью лопастного шлюза.

Управление установкой «МикроТерм»

Работа технологической линии «МикроТерм» полностью автоматизирована. Управление технологическим процессом осуществляется промышленным контроллером с цветной сенсорной панели оператора.

Обслуживание технологической линии осуществляется двумя операторами. Первый оператор осуществляет выбор необходимого рецепта обработки, после чего обеспечивает загрузку установки обрабатываемым продуктом. Второй оператор осуществляет выгрузку обработанного продукта в подготовленную тару.

Для дозирования, движения и перемешивания продукта используются 10 асинхронных двигателей, которые управляются частотными преобразователями. Это позволяет производить плавную, бесступенчатую регулировку движения продукта и обрабатывать на технологической линии материалы с различными значениями плотности (от 0,08 до 1 кг/литр).

Климатическая, вакуумная и «чистая» камеры имеют подогреваемые стенки, температура которых, регулируется в широких пределах.

В технологической линии можно создать до 100 различных рецептов обработки продуктов. Согласно требования международного стандарта «GMP», в технологической линии реализован раздельный доступ к данным для оператора и технолога. Технолог имеет возможность создавать и редактировать рецепты обработки, тогда как оператор может только выбрать необходимый для данного продукта рецепт.

Все действия оператора, внесенные измерения в рецепты, а также основные параметры технологического процесса архивируются в отдельный флеш накопитель и могут быть в дальнейшем использованы для анализа технологии обработки материалов.

Мойка и стерилизация установки

Технологическая линия «МикроТерм» оснащена системой мойки и стерилизации всех камер. Климатическая, вакуумная и «чистая» камеры оснащены специализированными форсунками для мойки. После мойки камеры стерилизуются паром и просушиваются. Весь процесс мойки автоматизирован.

Производительность технологической лини

Производительность технологической линии зависит от вида и влажности сырья. На практике получена производительность при обработке лекарственных трав до 380 кг/час, а при обработке отрубей до 500 кг/час.

Импортные качественные зубчатые ремни. Покупай у профессионалов! Низкие цены!

Оборудование

Нами разработано более 30 типов технологических установок с использованием микроволновой энергии, энергии пара и горячего воздуха для нагрева, сушки, жарки, модификации, стерилизации в пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях.

Далее...

Технологии

Микроволновая энергия незаменима при досушке продуктов до низкой конечной влажности (0.1-10%). При этом эффективность сушки увеличивается в разы.

Далее...

Исследования

Компанией “Senergys” в сотрудничестве с кафедрой радиотехнической электроники Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета “ЛЭТИ” организована лаборатория энергосберегающих технологий обработки материалов и продуктов.

Далее...
Тел.: +7 (812) 334-93-93      E-mail: senergys1@yandex.ru Схема проезда