Установка «Родник»

Универсальная установка микроволновой вакуумной обработки материалов «Родник», является современным, высокотехнологичным оборудованием.

Предназначение

  1. Вакуумна сушка любых продуктов.

    Микроволновая вакуумная сушка является универсальным методом сушки, позволяющим сохранять органолептические показатели продуктов.

  2. Досушка продуктов до низких уровней влажности 6-10%.

    Наш метод досушки до низких влажностей по качеству, скорости и энергоэффективности не имеет конкурентов.

  3. Быстрая низкотемпературная сушка термолабильных продуктов.

    Установка «Родник» позволяет производить низкотемпературную сушку продуктов при температуре 30-50оС. Это дает возможность сушить продукты критичные к высоким температурам, которые не могут быть качественно и быстро высушены другими способами.

  4. Равномерезация влажности продуктов после обработки.

    Благодаря селективности микроволнового нагрева происходит выравнивание влажности в продуктах. Более влажные области в материале сильнее поглощают микроволновую энергию. В результате при микроволновой сушке объемных продуктов происходит выравнивание влажности, что невозможно получить в таких методах как инфракрасная и конвективная сушка.

  5. Стерилизация продуктов и улучшение их микробиологических показателей.

    Такие продукты как специи, фармацевтическое сырье, лекарственные травы, отруби, сухофрукты и прочее, после длительной транспортировки и хранения часто не соответствуют требованиям СанПиН по микробиологии. Обработка их на установке «Родник» улучшает микробиологические показатели и делает возможным дальнейшее использование этих продуктов в производстве.

  6. Улучшение органолептических показателей продуктов.

    После длительного хранения некоторые продукты могут терять свои органолептические показатели из-за увеличения влажности, естественных окислительных процессов и деятельности микроорганизмов. Обработка таких продуктов как орехи, сухофрукты, специи и прочее, позволяет существенно улучшить, либо восстановить исходную органолептику. Улучшаются вкусовые качества, окраска становиться более яркая, равномеризуется влажность.

  7. Уничтожение вредителей.

    Амбарные вредители, которые заводятся в зерновых, семенах, муке и отрубях очень хорошо уничтожаются микроволновым нагревом.

  8. Быстрая разморозка продуктов.Установка вакуумной сушкиРодник

    Установку можно использовать в качестве дефростера замороженных продуктов. Разморозку можно производить непосредственно в упаковке.

  9. Вспенивание продуктов.

    Установка «Родник» позволяет производить вспенивание пищевых и непищевых продуктов. Сочетание внутреннего микроволнового нагрева, чередования высокого и низкого давлений позволяет вспенивать продукты при низких температурах (50-70 оС). Эта особенность исключает образование канцерогенных компонентов, свойственное экструзионным методам.

  10. Жарка семян, орехов, кофе.

    Внутренний нагрев позволяет получать улучшенное качество обжарки. Кроме того можно жарить, к примеру, арахис в исходной оболочке.

  11. Высокотемпературный нагрев материалов.

    При комплектовании специальным теплоизолированным контейнером установка «Родник» позволяет производить нагрев проводящих и диэлектрических материалов вплоть до 1800 оС.

  12. Проведение исследований и отладка технологий микроволновой обработки материалов.

    Обрабатываемые материалы: специи, лекарственные травы, фармацевтические материалы, орехи, семена, сухофрукты, мясные продукты, отруби, зерновые, разнообразные сыпучие пищевые и непищевые материалы.

    Области применения: пищевая, фармацевтическая, сельскохозяйственная, строительная отрасли.

Особенности установки:

  1. Быстрый, объемный и равномерный нагрев продуктов, за счет использования микроволнового излучения мощностью до 11,2 кВт. Внутренний нагрев обрабатываемых продуктов позволяет ускорить процессы тепло-масса переноса, что приводит к существенному снижению энергозатрат на обработку.
  2. Обработку материала возможно проводить как при вакууме до 30 мм.рт.ст., так и при избыточным давлении до 1.7 Атм. Вакуум позволяет производить сушку продуктов при низкой температуре (30-50оС), а также производить быстрое охлаждение нагретого материала за счет интенсивного испарения. Повышенное давление позволяет проводить тепловую обработку влажных материалов при температуре выше 100оС, избегая интенсивного испарения влаги из продукта.
  3. Обработку продуктов можно производить прямо в таре, в частности в крафт-мешках. Используйте нашу запатентованную технологию «Up & Down» для стерилизации и улучшения микробиологии продуктов. Больше нет необходимости распаковывать, обрабатывать и снова запаковывать продукт. Всю обработку можно сделать в единой таре за один технологический цикл!
  4. Работа установки полностью автоматизирована.

    Управление установкой осуществляется посредством сенсорной панели оператора с интуитивным нтерфейсом. Для каждого обрабатываемого продукта в памяти установки создается рецепт обработки. Для обработки продукта достаточно выбрать нужный рецепт – дальше работа происходит автоматически. Таким образом, для вакуумной сушки, жарки, стерилизации или разморозки продукта достаточно нажать кнопку нужного рецепта.

    В системе управления установкой существует разграничение по уровню доступа к данным на уровень работника и уровень технолога. Разграничение осуществляется с помощью паролей. Это позволяет технологу создавать рецепты обработки продуктов, а работнику только выбирать необходимый рецепт. Тем самым гарантируется, что рабочий с низкой квалификацией не сможет влиять на технологический процесс и производить некорректные действия.

    Установка оснащена картой память «Compact Flash», на которую производится запись всех технологических параметров, вводимых данных и выбираемых рецептов в процессе эксплуатации. Все накопленные данные можно сохранить в формате «csv», «txt», «exel» для дальнейшей обработки на персональном компьютере. Это очень удобно при разработке и отладке технологических режимов. Кроме того вы можете в любой момент получить всю историю эксплуатации установки.

    Установка «Родник» оснащена системой контроля за электрической сетью 50 Гц, 380В. Она позволяет производить автоматическое отключение установки в случае аварий в электрических сетях, избегая тем самых серьезных последствий. Данные о текущих параметрах электрической сети выводятся на панель оператора. Также ведется архивирование параметров питания, что позволит вам отслеживать качество электроснабжения.

  5. Модульная конструкция позволяет конфигурировать установку под вашу задачу, избегаю переплаты за излишнюю функциональность.

    Установка «Родник» в базовой комплектации является универсальной, подходящей для широкого спектра применений. Но если вам необходимо решение небольшого количества задач, например, досушки продуктов, мы скомплектуем установку под вашу задачу с требуемой производительностью. По желанию заказчика установка может комплектоваться следующими модулями:

    • Количество магнетронов от 4 до 14;
    • Системой микробиологической очистки воздуха поступающего в рабочую камеру;
    • Системой наполнения рабочей камеры инертными газами;
    • Системой нагнетания избыточного давления;
    • Вакуумной системой в зависимости от требуемого предельного разряжения.
Технические характеристики:
Установленная мощность 25кВт.
Микроволновая мощность 11,2 кВт
Рабочая частота 2450МГц
Система возбуждения многощелевая
Габаритные размеры 1818х1724х1193
Уровень вакуума типовой 100мм.рт.ст. (опция 30мм.)
Избыточное давление до 1.7 атм.
Разовая загрузка до 20 кг.
Производительность при сушке до 11 кг испаренной влаги/час
Производительность при жарке орехов 60 – 80 кг/час
Производительность при стерилизации 80 – 150 кг/час
Производительность при разморозке до 100 кг/час

Габаритные размеры

Схема установки родник спереди

Схема установки Родник сбоку

Оборудование

Нами разработано более 30 типов технологических установок с использованием микроволновой энергии, энергии пара и горячего воздуха для нагрева, сушки, жарки, модификации, стерилизации в пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях.

Далее...

Технологии

Микроволновая энергия незаменима при досушке продуктов до низкой конечной влажности (0.1-10%). При этом эффективность сушки увеличивается в разы.

Далее...

Исследования

Компанией “Senergys” в сотрудничестве с кафедрой радиотехнической электроники Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета “ЛЭТИ” организована лаборатория энергосберегающих технологий обработки материалов и продуктов.

Далее...
Тел.: +7 (812) 334-93-93      E-mail: senergys1@yandex.ru Схема проезда